الجزائر

وزير الري يأمر بضمان التزويد المستمر بالمياه عبر الولايات

أمر وزير الري، لوناس بوزقزة، بضمان استمرارية التزويد بالمياه الصالحة للشرب عبر مختلف ولايات الوطن خلال عيد الأضحى وموسم الاصطياف، مع تشديد الرقابة على أداء المرافق العمومية والتدخل السريع لمعالجة أي اختلالات قد تؤثر على الخدمة.

وجاءت هذه التعليمات خلال جلسة عمل ترأسها الوزير عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، بمشاركة المدراء الولائيين للري وإطارات الإدارة المركزية، إلى جانب مسؤولي الجزائرية للمياه والديوان الوطني للتطهير والوكالة الوطنية للسدود والتحويلات، وذلك لتقييم التدابير المتخذة تحسبًا لفترة تشهد ارتفاعًا في الطلب على المياه.

وأوضح بيان الوزارة أن الاجتماع يندرج ضمن تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية المتعلقة بضمان تزويد المواطنين بالمياه الصالحة للشرب وتحسين أنماط تسيير الخدمة العمومية.

وفي هذا الإطار، شدد الوزير على ضرورة ضمان المداومة عبر جميع المنشآت والمراكز، خاصة خلال أيام عيد الأضحى والعطل، مع التدخل الفوري لمعالجة الأعطاب والاضطرابات المحتملة، مؤكدًا اتخاذ إجراءات صارمة في حال تسجيل أي تقاعس أو إهمال.

كما دعا إلى تسريع وتيرة إنجاز المشاريع والبرامج الحيوية، ورفع العراقيل التي تعيق دخولها حيز الخدمة، مع إعداد برامج استعجالية لتحسين نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأكد بوزقزة أيضًا أهمية الاستغلال الأمثل للمنشآت والتجهيزات، وضمان جاهزية آبار ومحطات الضخ، إلى جانب تعميم تقنيات التحكم عن بعد لتحسين التسيير ورفع فعالية التدخلات الميدانية.

وفيما يتعلق بخدمة توزيع المياه، أمر الوزير بالتكفل بانشغالات المواطنين وتفعيل قنوات التواصل، مع التدخل السريع عند تسجيل أي تذبذب في التموين، إضافة إلى مكافحة التوصيلات غير القانونية، واسترجاع المياه الضائعة، وإصلاح التسربات وإعادة تأهيل الشبكات.

كما شدد على مواصلة حملات التوعية والتحسيس لترسيخ ثقافة ترشيد استهلاك المياه والمحافظة على هذه الثروة الحيوية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى