13 وفاة بين الحجاج الجزائريين خلال موسم حج 2026

كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف ورئيس مكتب شؤون حجاج الجزائر، يوسف بلمهدي، أن عدد الوفيات المسجلة في صفوف الحجاج الجزائريين خلال موسم حج 2026 بلغ إلى حد الآن 13 حالة.
وأوضح الوزير، خلال تقديمه تقييماً أولياً لسير موسم الحج من مكة المكرمة، أن أغلب حالات الوفاة تعود إلى أسباب طبيعية وصحية، مشيراً إلى أن المتوفين ووروا الثرى في البقاع المقدسة بحضور أئمة البعثة الجزائرية الذين أشرفوا على مختلف الإجراءات التنظيمية المتعلقة بالتغسيل والتكفين وأداء صلاة الجنازة.
وفي الجانب الصحي، أفاد بلمهدي بتسجيل ثلاث حالات حرجة لا تزال تخضع للمتابعة الطبية الدقيقة من قبل الفرق الصحية التابعة للبعثة الجزائرية، بالتنسيق مع المستشفيات السعودية.
وأضاف أن بقية الحالات الصحية المسجلة وسط الحجاج مستقرة وعادية، مؤكداً أن عدداً من الحجاج الذين تلقوا العلاج بدأوا في التعافي وسيغادرون المؤسسات الاستشفائية تدريجياً خلال الأيام المقبلة.
وطمأن الوزير بشأن الوضع الصحي العام للحجاج الجزائريين، مشدداً على استمرار التكفل الطبي والمتابعة الميدانية للحالات التي تستدعي الرعاية إلى غاية استكمال موسم الحج وعودة جميع الحجاج إلى أرض الوطن.


