محليات

سينيماتيك باتنة : استحداث نادي سينما الأطفال

بادر متحف السينما الكائن مقره بقاعة ”سينما الأوراس” بمدينة باتنة باستحداث نادي سينما الأطفال في تجربة رائدة في هذا المجال، حسبما علم اليوم الأربعاء مدير القاعة، صابر بوزيد.

ويشمل النادي الفئة العمرية من 8 إلى 14 سنة، وجاء إنشاؤه، وفق ذات المصدر، بعد الإقبال الكبير على العروض السينمائية المخصصة للأطفال والتي يتبعها في كثير من الأحيان نقاش ثري بمشاركة الحضور من هذه الفئة.

ويهدف هذا النادي، كما أضاف ذات المسؤول، إلى الانتقال من مرحلة مشاهدة الأفلام إلى التفاعل معها ونقدها وتنمية الذوق الفني من خلال تعليم الطفل أساسيات لغة الصورة والتعبير عن رأيه فيها بتأطير من مختصين في هذا المجال.

ولا يقتصر هذا النادي — كما أضاف ذات المصدر — على عرض الأفلام فحسب، بل يتضمن تنظيم حلقات نقاش وورشات تفاعلية بعد كل عرض حول محتوى القصة والشخصيات والقيم المستفاد منها من قبل المتلقي.

وسبق لمتحف السينما بباتنة أن أنشأ نادي السينما لفئة الكبار الذي لاقى استحسان الجمهور من عشاق الفن السابع، ويعرف هذا الموعد تفاعلا كبيرا من طرف المنخرطين فيه، حسب ذات المسؤول.

يذكر أن قاعة سينماتيك ”الأوراس” التي يعود إنشاؤها إلى بداية ستينيات القرن الماضي، وتم إعادة فتحها سنة 2015 بعد استفادتها من أشغال ترميم وإعادة تهيئة، تعرف حاليا وعلى مدار السنة إقبالا ملحوظا من طرف عشاق السينما.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى