مجتمع

انطلاق استقبال أبناء الجالية للمخيمات الصيفية.. 2000 طفل يستفيدون من برنامج خاص صيف 2026

شرعت وزارة الشباب ابتداءً من صبيحة اليوم السبت، في استقبال الأفواج الأولى من أبناء الجالية الوطنية المقيمة بالخارج المشاركين في المخيمات الصيفية لسنة 2026، وذلك عبر عدد من مطارات الجزائر، تنفيذًا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، القاضية بتخصيص حصة تضم 2000 طفل لفائدة أبناء الجالية.

وأوضحت الوزارة في بيان، أن هذه المبادرة تندرج ضمن جهود الدولة الرامية إلى تعزيز ارتباط أبناء الجالية بوطنهم الأم، وترسيخ قيم الانتماء الوطني، من خلال تمكينهم من قضاء عطلة صيفية تجمع بين الأنشطة التربوية والثقافية والترفيهية، إلى جانب التعرف على المقومات التاريخية والحضارية والسياحية التي تزخر بها الجزائر.

ويتضمن البرنامج تنظيم ثلاث دورات للمخيمات الصيفية، مع برمجة 16 رحلة جوية لنقل المشاركين، وتخصيص ثمانية مراكز للاستقبال والتجميع، إلى جانب توزيع المخيمات عبر سبع ولايات ساحلية. كما يشمل برنامجًا بيداغوجيًا متكاملاً يضم ورشات فنية وإبداعية وأنشطة للتعارف والتبادل الثقافي بين الأطفال.

وأكدت وزارة الشباب أن المخيمات الصيفية لسنة 2026 ستستفيد منها 38 ألف طفل على المستوى الوطني، فيما تستهدف مختلف البرامج الصيفية للقطاع نحو 500 ألف شاب عبر ولايات الوطن، في إطار توفير فضاءات تربوية وترفيهية آمنة وتعزيز الروابط الإنسانية والثقافية بين أبناء الجزائر داخل الوطن وخارجه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى