اقتصاد

وزير المحروقات محمد عرقاب يبحث مع وزير الخارجية الألماني تعزيز الشراكة الطاقوية

استقبل وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، اليوم الثلاثاء، بمقر دائرته الوزارية، وزير الشؤون الخارجية لجمهورية ألمانيا الاتحادية، يوهان فاديفول، والوفد المرافق له، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي وتطوير الشراكة بين الجزائر وألمانيا في المجالات الطاقوية والصناعية ذات الاهتمام المشترك.

وتركزت المحادثات على آفاق تطوير التعاون في قطاعات النفط والغاز والهندسة والبنى التحتية وصناعة المعدات، إلى جانب تسويق الغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال، واعتماد التقنيات منخفضة الكربون في صناعة المحروقات. كما بحث الجانبان مشاريع تطوير وإنتاج وتسويق الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، وصناعة المعدات المرتبطة بهما، فضلا عن التعاون في مجالات التكوين ونقل الخبرات والتكنولوجيا والحد من انبعاثات الميثان.

وأكد عرقاب أهمية الشراكة مع الجانب الألماني في تجسيد المشاريع ذات الأولوية، لاسيما تطوير شعبة البتروكيمياء في الجزائر، مشددا على استعداد قطاع المحروقات لتوفير التسهيلات والمرافقة اللازمة للشركات الألمانية الراغبة في الاستثمار بالجزائر، خاصة من خلال المشاركة في جولة العطاءات “Algeria Bid Round 2026″، والاستفادة من الخبرات الألمانية في التكنولوجيات الحديثة والحلول الصناعية المتقدمة.

من جهته، أشاد وزير الخارجية الألماني بالمكانة المحورية للجزائر كشريك طاقوي موثوق، معربا عن اهتمام الشركات الألمانية بتعزيز حضورها في السوق الجزائرية والمساهمة في المشاريع الاستراتيجية، لاسيما مشروع ممر الهيدروجين الجنوبي “SoutH2 Corridor”. واتفق الطرفان في ختام اللقاء على مواصلة المشاورات وتكثيف تبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا وتطوير التكوين المتخصص ودعم المشاريع المشتركة، بما يعزز التنمية الصناعية والطاقوية المستدامة ويقلص البصمة الكربونية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى