أخبار محلية

محافظة الغابات لولاية البليدة: برنامج لتشجير عشرات الهكتارات من المساحات الغابية

تعتزم محافظة الغابات لولاية البليدة  بعد غد الاثنين  إطلاق حملة تشجير واسعة لإعادة تأهيل عشرات الهكتارات من المساحات  الغابية المتضررة من الحرائق و التي لم تتجدد طبيعيا خلال السنتين الأخيرتين,  حسبما أفادت به محافظة الغابات محليا. وأوضحت محافظة الغابات, دليلة بناني أن حملة التشجير التي ستنطلق يوم  25 أكتوبر الجاري بمناسبة إحياء اليوم الوطني للتشجير ستمس 34 هكتارا من  المساحات الغابية التي تضررت من حرائق الغابات خلال السنتين الأخيرتين (2019  و2020) و لم تتجدد بها النباتات طبيعيا. و أشارت ذات المتحدثة إلى إطلاق حملة واسعة لتنظيف و تطهير الفضاءات الغابية  التي مستها ألسنة النيران هذه السنة لمنحها الوقت لتنمو طبيعيا على أن يشرع في  إعادة تشجير المساحات التي لم تتجدد طبيعيا في غضون السنتين المقبلتين. و تحسبا لهذه العملية التي ستتواصل إلى غاية 21 مارس المقبل تاريخ إحياء

اليوم العالمي للشجرة, سطرت محافظة الغابات برنامجا لغرس نحو 19 ألف شجيرة  موزعة على 34 هكتار من الغطاء النباتي عبر11 بلدية أغلبيتها واقعة بالجهة  الشرقية للولاية على غرار بلدية الجبابرة الواقعة بمنطقة جبلية و كذا بلديات  الأربعاء و بوقرة وأخرى تقع بالجهة الغربية كواد جر و عين الرمانة هذا إلى  جانب الحظيرة الوطنية للشريعة التي تعتبر رئة المتيجة. و وفقا لذات المصدر, حرص القائمون على هذه العملية على اختيار الأصناف  الغابية التي تتلاءم مع مناخ وخصوصية  المناطق والمتمثلة في أشجار الأرز التي  تشتهر بها غابات أعالي منطقة الشريعة وكذا الصنوبر الحلبي  الصنوبر الثمري   البلوط الأخضر  الصرو الأخضر والخروب بالإضافة إلى أصناف أخرى من الأشجار  الغابية. ولإنجاح حملة التشجير التي يعول عليها لإستعادة المساحات الغابية التي خسرتها  الولاية نظمت محافظة الغابات دورات تكوينية لفائدة الجمعيات الناشطة في  المجال البيئي  بموجب إتفاقيات مع قطاعات عمومية منخرطة في الحملة كمديريات  الأشغال العمومية و البيئة و الموارد المائية. وركز المشرفون على الدورات التكوينية على تقنيات الحفر و آلية الغرس و كذا  السقي والتي تتوقف على نوعية كل صنف غابي و المتابعة الميدانية المتعلقة  بصيانة الشجيرات بعد غرسها و ضمان متابعتها و سقيها.

حرائق 2021 أتت على  قرابة 600 هكتار من الغطاء النباتي

كشفت محافظ الغابات عن إتلاف قرابة 600 هكتار من الغطاء النباتي نتيجة حرائق  الغابات المندلعة عبر تراب الولاية منذ مطلع شهر يونيو المنصرم. كشيرا إلى  نشوب 39 حريق غابة في نفس الفترة خاصة بالجهة الشرقية للبليدة و أعالي منطقة  الشريعة. فقد أحرقت النيران 62ر562 هكتار من الغطاء النباتي أغلبيتها أحراش و التي  بلغت مساحتها 355 هكتار و قرابة 79 هكتار من الأدغال فيما خسرت الولاية 68  هكتار من المساحات الغابية و نحو 60 هكتار أخرى من الحقول و الأشجار المثمرة. ومقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية سجلت الولاية إرتفاعا في حجم الخسائر  مقابل تراجع في عدد الحرائق حيث تم إحصاء وقوع 66 حريقا أسفر عن إتلاف 64ر206  هكتار من الغطاء النباتي   حسب إحصائيات المحافظة. يذكر أن ولاية البليدة سجلت خلال شهرجويلية  الفارط سلسلة من حرائق الغابات  التي نشبت على مستوى الحظيرة الوطنية للشريعة خاصة, استلزمت تدخل نجدات الدعم  و كذا الأرتال المتنقلة لمكافحة حرائق الغابات التابعة لولايتي المدية و  تيبازة و فرقة التدخل الخاصة بالوحدة الوطنية للتدريب و التدخل بالدار البيضاء  (الجزائر العاصمة). و شاركت الفرقة الجوية التابعة للمديرية العامة للحماية بتسخير مروحياتها في  عمليات الإطفاء لتعذر وصول شاحنات الإطفاء لمكان الحريق بسبب صعوبة التضاريس  التي تتميز بها هذه المناطق الجبلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى