بداية من 28 جوان الجاري و إلى غاية 01 جويلية المقبل.. وهران تحتضن المهرجان الوطني للطبخ التقليدي “أذواق جزائرية”
ستحتضن ولاية وهران بداية من 28 جوان الجاري فعاليات الطبعة الأولى للمهرجان الوطني للطبخ التقليدي “أذواق جزائرية” تحت شعار “تراثنا ميراثنا” وذلك بالقرية المتوسطية ببلقايد والتي ستستمر إلى غاية 01 جويلية المقبل.
المهرجان سيعرف حضور حوالي 160 مشارك يمثلون مختلف ربوع الوطن حسبما أفاد به المنظمون, كما سيعرف حضور ضيفة الشرف أيقونة الطبخ الجزائري السيدة “رزقي” الغنية عن التعريف و سيعرف كذلك مشاركة العديد من المختصين في مجال الطبخ التقليدي و العصري الذين سيقدمون أطباقا مختلفة تعكس عراقة و أصالة المطبخ الجزائري باختلاف أذواقه من منطقة إلى أخرى. والهدف من هذا المهرجان حسب الجهات المنظمة هو التعريف بالأطباق الجزائرية و الحفاظ عليها و حمايتها من السرقة و التقليد و يندرج هذا في إطار الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري. و سيتم بالمناسبة إقامة مسابقة للكشف عن إبداعات و مهارات المشاركين في هذا المجال و التي ستكون فرصة للتعريف بمختلف الأطباق التقليدية التي تشتهر بها كل منطقة و من المنتظر أن يختتم المهرجان بتكريم الحائزين على أولى المراتب في المسابقة. وللإشارة فإن المهرجان يعد فرصة لمحبي فن الطبخ التقليدي والعصري ويعتبر منصة للاستفادة من مختصين في المجال وكذا التعريف بأنواع الطبخ الجزائري الذي وصل إلى العالمية، والهدف الأساسي لمثل هذه التظاهرات هو إظهار أن الطبخ الجزائري عريق صحي وسياحي وعالمي وجعل وهران وجهة سياحية بامتياز في مجال الطبخ الجزائري الأصيل.
ن. بوريشة