مركب توسيالي يتوقع عائدات بنحو 700 مليون دولار في 2021
يتوقع مجمع مركب الحديد والصلب توسيالي الواقع ببلدية بطيوة ( شرق وهران) تحقيق 700 مليون دولار كعائدات من نشاطاته للتصدير خلال 2021, أي أكثر من 6 أضعاف بالمقارنة مع حصيلة 2020, حسبما أبرزه يوم الاثنين مسؤول بالمجمع.
و قال عضو مجلس إدارة توسياني, ألب توبسي أوغلو, في تصريح لوأج, أن تطور نشاطات التصدير لدى توسيالي قد “تعزز” بفضل البدء مؤخرا في في استخدام “الطاقة القصوى” للمجمع, متوقعا عائدات بنحو 700 مليون دولار في 2021, أي بارتفاع رقم أعمال بحوالي 600 بالمائة مقارنة مع عائدات التصدير خلال 2020.
وأوضح ذات المتحدث أن “الركود الطفيف” للسوق المحلي بسبب آثار كوفيد -19 دفع بالمجمع إلى تركيز الجهود نحو تصدير المنتجات, مبرزا في هذا الصدد “أهمية الإجراءات المتخذة من طرف الدولة الجزائرية لتشجيع الصادرات خارج المحروقات”.
وذكر في ذات المنوال أن “المناخ الاقتصادي في الجزائر ملائم بشكل واضح للمصدرين الجزائريين على غرار قطاع الحديد, لا سيما المزايا المتاحة لهم لوضع المنتوج الجزائري في الأسواق العالمية”.
وأضاف أن هذه “الديناميكية التي يسجلها مركب توسيالي تتماشى مع رهانات الدولة الجزائرية, والتي تطمح الى تنويع الصادرات خارج المحروقات بمختلف أنواعها, بغية ضمان مداخيل من العملة الصعبة وتطوير الاقتصاد الخلاق للثروة والمستحدث لمناصب الشغل”.
من جهة أخرى, أشار السيد ألب توبسي أوغلو أن توسيالي قام في غضون الثلاثي الأول من السنة الجارية بتصدير حوالي 230.000 طنا من المنتجات الحديدية وبايرادات تعادل 130 مليون دولار, مؤكدا أن هذا الرقم “قياسي” حققه المركب منذ الشروع في نشاطات التصدير.
ويرى نفس المسؤول أن ديناميكية الصادرات لتوسيالي “سترتفع أكثر فأكثر” مع تشغيل رصيف المجمع المخصص للصناعات الحديدية بميناء وهران مستقبلا, مضيفا أن العمل سيركز على تعزيز المنتجات الموجهة للتصدير ابتداء من السداسي الثاني 2021.
وفيما يخص المنتجات المصدرة, أشار ذات المسؤول الى أن “المنتوج الأكثر طلبا حاليا هو لفائف الأسلاك على الرغم من أن المنتج الأساسي لتوسيالي يكمن في حديد التسليح”, لافتا إلى أن” الطلب على لفائف الأسلاك زاد كثيرا مؤخرا” و صار المجمع يصدر “كميات أكبر من هذا المنتوج الذي يمثل قيمة مضافة كبيرة”, كما قال.
وحسب ذات المسؤول, فان “الشركة تعمل على تطوير ديناميكية اقتصادية جديدة لا سيما مع وضع الوسائل اللوجستيكية اللازمة”, علما أن توسيالي تصدر منتجاتها نحو ثلاث قارات وهي أمريكا وأوروبا غرب إفريقيا.
وقال السيد ألب توبسي أوغلو في هذا الصدد “إن المجمع يصدر منتجاته نحو أسواق أوروبا وغرب إفريقيا و هي مهمة جدا بالنسبة لنا, خاصة مع اتفاقيات الجزائر بشأن التبادل الحر التي تحفزنا على المضي أكثر فأكثر في مجال التصدير,لا سيما من خلال الاستفادة من مزايا التعريفات الجمركية والتنافسية, خاصة في ظل التنافسية المسجلة في هذا المجال بإفريقيا”.