دولي

هولندا تسحب البرتقال المستورد من المغرب من أسواقها لاحتوائه على مواد خطيرة

 منعت السلطات الهولندية توزيع البرتقال المستورد من المغرب على الأسواق في هولندا بعد وصول الشحنات بالفعل إلى هذا البلد اثر اكتشاف نسب عالية من مواد خطيرة في الفاكهة، حسب الصحافة المحلية.

وقد عزت الوكالة التي تحدد المبادئ والمتطلبات العامة للتشريعات الغذائية الأوروبية وتضع الإجراءات في مجال السلامة الغذائية، قرارها الى العثور على بقايا نسب عالية من مبيد حشري “الكلوربيريفوس”.

واكد نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف الذي ينشر الاخطارات والانذارات المتعلقة بالمخاطر الصحية أنه تم العثور على آثار للمبيد الحشري “الكلوربيريفوس” في البرتقال بنسبة 0،017 غرام في الكيلوغرام في شحنة البرتقال المغربي المستوردة من طرف هولندا، بينما تقدر النسبة الآمنة المسموح بها بأقل من 01، 0 غرام في الكيلوغرام.

وهو ما دفع سلطات أمستردام قبل أيام لسحب الكميات من التداول في الأسواق بعدما كان من المفترض أن توجه إلى المساحات التجارية الكبرى.

وفي وقت حذر نظام الانذار السريع للاغذية والاعلاف من هذه الواقعة التي وصفها ب”الخطيرة”، أكدت مصادر اعلامية هولندية انه “بفضل تدخل سلطات الحدود الهولندية، لم يعرض البرتقال القادم من المغرب صحة المستهلكين للخطر”.

للإشارة كان الاتحاد الأوروبي قد حسم قراره بمنع استخدام مبيدات “الكلوربيريفوس” في رش الخضر والفواكه بتاريخ 6 ديسمبر 2019. وجاء ذلك تبعا لعدة توصيات من باحثين تابعين لهيئات الأمم المتحدة، حيث كانت منظمة الصحة العالمية قد صنفت المادة المذكورة ضمن المواد الخطيرة على الإنسان في تقرير صدر سنة 2009.

أما في 2012 فأكدت دراسة قام بها باحثون أمريكيون أن هذه المادة تؤثر بشكل كبير على صحة الأطفال، إذ يمكن أن تؤدي إلى حدوث تغييرات في هيكل الدماغ، كما قد تتسبب في التأثير سلبا على قدراتهم المعرفية والسلوكية.

وبالرغم من التحذيرات الدولية من استخدام هذه المادة الخطيرة، واصل الفلاحون المغاربة استخدام المبيد في منتجاتهم، حيث كانت إسبانيا قد رصدت في حادثة مماثلة منتصف العام الماضي كميات غير آمنة من هذه المادة في فاكهة “الأفوكادو” المستوردة من المغرب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى