تحكم في الإنتاج و العمل على تلبية احتياجات الاقتصاد الوطني: مشاركة واسعة للشباب المستثمر بصالون ” SIAG ” بوهران
أكد والي وهران السيد السعيد سعيود أمس خلال إشرافه على افتتاح الطبعة العاشرة للصالون الدولي للصناعات الغذائية أن قطاع الصناعات الغذائية يشهد تطورا كبيرا في مختلف الاختصاصات.
و أضاف ذات المتحدث الذي كان مرفوقا بوزير الصناعة اللبناني, جورج بوشيكيان, و سفير لبنان بالجزائر,محمد حسن إلى جانب سفراء و قناصل عدة دول أن أغلبية المستثمرين المحليين نجحوا في إيجاد أسواق خارجية من خلال تصدير منتجاتهم نحو الخارج سواء لدول افريقية أوروبية وحتى آسياوية كما يعبر على مدى المجهود الكبير التي تبذله الدولة الجزائرية في مواكبة المستثمرين من اجل تحقيق المشاريع . و أضاف السيد الوالي أن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قال في عديد المرات: ” نحن نحمي الاقتصاد الوطني و نحمي المستثمرين” و ذلك من خلال اتخاذ العديد من القرارات كمنع استيراد المواد التي تنتج محليا و بها اكتفاء بنسبة 100% و هذا ما يلاحظ من خلال النتائج المجسدة على ارض الواقع. هذا و أبدى السيد السعيد سعيود إعجابه بمدى بوجود عدد كبير من المستثمرين الشباب من قاموا باستثمارات كبيرة و متحكمون في الإنتاج و يعلمون على تلبية احتياجات الاقتصاد الوطني و يبحثون على الأسواق الخارجية . هذا و ابرز السيد السعيد سعيود أن قانون الاستثمار الجديد الذي حرص السيد رئيس الجمهورية على أن يرى النور و كذلك إنشاء الوكالة الوطنية للاستثمار مما تبشر بمستقبل واعد في مجال الاستثمار للجزائر مشيرا إلى أن كل الإشكالات التي كانت تطرح في القانون القديم تم تجاوزها و رفعها خاصة و ان القانون الجديد للاستثمار يمنح العديد من الامتيازات للاستثمار المحلي و كذا الأجنبي كما يسمح بالعمل في اطار الشراكة بين المستثمرين الوطنيين و الأجانب بنسب مختلفة . هذا و اوضح السد الوالي انه تم حل إشكالات العقار حيث وضعت الولاية تحت تصرف الوكالة الجزائرية للاستثمار مشير إلى أن العقار المتاح على مستوى الولاية على غرار 300 هكتار على مستوى المنطقة الصناعية بطافراوي و أكثر من 250 هكتار على مستوى المنطقة الصناعية ببطيوة إضافة إلى بعض الجيوب الأخرى و بعض البقايا من خلال استرجاع العقارات من المستثمرين الذين لم يقوموا بتجسيد مشاريعهم و كل هذا سيزيد من جاذبية الولاية و يؤلها لاحتضان مشاريع هامة و إستراتيجية.
هذا و أكد محافظ الصالون السيد مراد بوعتو أن هذه الطبعة التي تدوم فعالياتها إلى غاية السابع مارس و التي عرفت مشاركة أزيد من 50 عارضا من جنسيات مختلفة تمثل فضاء قادرا على تعزيز الديناميكيات في مجال الصناعة الغذائية من خلال خلق فرص لتبادل الخبرات و الشراكة. هذا و اضاف المتحدث أنه ما ميز هذه الطبعة هو برمجة عدة محاضرات تتناول مواضيع مختلفة على غرار الأمن الغذائي، الرهانات المتعلقة بالتغليف والتحويل وغيرها بحضور مختصين وخبراء في المجال، إلى جانب نشاطات طبخ بحضور بعض المؤثرين في المجال الاقتصادي و الغذائي على غرار مجال الطبخ. كما عرف الصالون حضور عدد من الطهاة المعروفين على غرار هشام كوك و صلاح الباتني. الجدير بالذكر ينظم الصلون الدولي للصناعات الغذائية في طيبعته لعاشرة تحت شعار “مستقبلنا يبدأ الآن” من 04 إلى07 مارس 2024 على مستوى مركز المؤتمرات محمد بن احمد.
زيدان.ن