مجتمع

بوتشيشة عبد القادر مختص في استخلاص و تحويل التمور بتقرت

عرف جناح التمور بالصالون الدولي للصناعة التقليدية في طبعته الـ25 بوهران المشاركة الأولى للشباب بوتشيشة عبد الكريم المختص في استخلاص و تحويل التمور بولاية تقرت من خلال عرض جملة من المنتجات على غرار دبس التمر الذي يعد من المنتجات الغذائية المفيدة والهامة التي تمد الجسم بالطاقة والدفء، ويحتوي على مجموعة السكريات الطبيعية التي يحتاجها الجسم بشكل أساسي للقيام بالعمليات الحيوية اللازمة للنهوض بجسم سليم وصحي، ويشتهر دبس التمر في. دولة الجزائر وتونس وليبا والعراق، وهو من الوجبات الأساسية على مائدة الإفطار، ويُحضر مع الكثير من الأطباق الشهية ويُضاف إلى أطباق الحلويات و يحضر دبس التمر حسب السيد عبد الكريم من أنواع مختلفة من التمور على غرار دبس التمر من تمر الفرس، دبس التمر من تمر الطنطبوشت، دبس التمر من تمر التنيسين، دبس التمر من نهر دقلة نور، أجنبي التمر لعجينة، دبس التمر دقل لمفس،دبس التمر الحمرايا، دبس التمر تنصليت، و كمية من الماء بنسبة 20%. و نجد من بين المنتجات أيضا عسل عصير النخل ( اللاقمي) و مشروب اللاقمي وهو عصير النخلة وهو مشروب حلو المذاق بنكهة التمر و هو معتق لطبيعته. ولا يمكن استخراجه إلا من النخيل الذي تجاوز عمر الأربعين سنة، حيث يعتبر الخلاصة لكل تلك السنوات. و يعتبر عسل عصير النخل حسب السيد بوتشيشة من إحدى المواد الغذائية لجسم الإنسان، و يتم صنعه من عصير النخيل ويمكن إعداده في المنزل بطريقة بسيطة. وبمواد طبيعية 100%. كما يمكن تناوله مع الوجبات المختلفة، فيدخل في تحضير العديد من الحلويات. و من بين المستخلصات التي يختص فيها السيد عبد الكريم عقدة من عسل عصير النخيل بالمكسرات، ألياف التمر الدقيقة، طلع النخيل، سكر مستخرج من عسل عصير النخيل.
زيدان.ن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى