للصالون الوطني لحرف الفندقة: إبراز المهارات الفنية للحرفيين ومرافقتهم في الترويج لمنتجاتهم
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/6d600c0b2ff4d730b019cb7f2540abbd_M.jpg)
تختتم غدا فعاليات الطبعة الأولى للصالون الوطني لحرف الفندقة بمركز المؤتمرات “محمد بن أحمد” المنظمة بمناسبة إحياء اليوم الوطني للسياحة.
و عرف الصالون المقام تحت شعار “الصناعة التقليدية في مواكبة تنوع المشاريع الفندقية” عرض مختلف ميادين الصناعة التقليدية التي لها صلة بالفندقة على غرار الألبسة وتجهيزات المطاعم والفنادق والتأثيث و الأفرشة و الزرابي والديكورات من السراميك والفخار والنحاس ومنتجات الزيوت والصابون الطبيعي وأخرى غذائية منها الحلويات و العسل و مشتقات التمر.
غالم حفصة أنامل مبدعة في الخزف الفني
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/Sans-titre-1.jpg)
غالم حفصة حرفية في مختصة في الخزف الفني من مدينة وهران تملك خبرة فنية منذ 30 سنة تقريبا تزاول نشاطها بورشتها الواقعة بغرفة الصناعة التقليدية بحي الصباح. استمدت موهبتها من أختها التي احترفت السيراميك لمدة 16 سنة. كانت بدايتها في العمل أول سيراميكي بالغرب الجزائري . لم تتلقى اي دورة تكوينية أو فترة تربص بل دخلت هذه الحرفة من بابها الواسع أي العمل على مستوى الورشة منها عمل و منها تعلم. و كشفت السيد غالم حفصة أنهو خلال الفترات الماضية كانت هذه الحرفة محتكرة على الرجال فقط و كانت تزاول بالجزائر العاصمة فقط، مشيرة أنها تعلمت داخل الورشة كافة التقنيات اللازمة على غرار الصباغة الفرن الطين الأبيض. و تضيف ذات المتحدثة ” و على الرغم من مسيرتي الطويلة التي تجاوزت 3 عقود من الزمن فلازلت لحد الآن أتعلم خاصة و أن حرفة الخزف الفني تعتمد على الإبداع بالدرجة الأولى .. لأنه بدون إبداع لا نستطيع التقدم” . و يتم عرض الأعمال الحرفية بالورشة أو المعارض أو الصالونات سواءا كانت محلية أو دولية، شخصيا لحد الآن لم أشارك بأي صالون دولي، إلا أنني شاركت بعدة تظاهرات سنة 2018 بمهرجان “المرأة المبدعة” أين تحصلت على جائزة وطنية و كانت لدي مشاركة أخرى في المنتوج التقليدي الجزائري لسنة 2019 حيث تحصلت على أحسن منتوج في الغرب الجزائري. و من ناحية الاقبال كشفت السيدة حفصة أنه سابقا كان هنالك الكثير ممن يقبلون على تعلم هذه الحرفة من مختلف الفئات العمرية حيث كان هنالك أشخاص يعادلونني سنا و كنت اشرف على تعليمهم بحكم خربتي المهنية و شغفي الشديد بالحرفة، إلا أنه حاليا هنالك عزوف بحكم اغلب الشباب ليس لديهم الصبر الكافي و هو الخاصية التي تشترطه الحرفة لذا نسعى حاليا غلى اعتماد منهجية تساعد هؤلاء في التعلم بحب.
بحكم الظروف الصحية التي تعيشها البلاد هنالك عزوف عن الصالون مقارنة بالسنوات الماضية. و تظل أثمان الأشغال الحرفية مرتفعة نسبيا و ذلك نظرا لندرة المادة الأولية فانا شخصيا فتلقاها من خارج الوطن على غرار اسبانيا و ايطاليا سواء فيما يخص الطين الصبغة أو خيوط الذهب هذا من جهة ضف إلى ذالك التعب الذي يتطلب قرابة خمسة أيام لصنه قطعة واحدة و التي تتم عبر مراحل عدة.
محمود عسوس مختص في صناعة الحلي الفضية التقليدية
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/001.jpg)
محمود عسوس من ولاية بجاية حرفي متخصص في صناعة الحلي الفضية التقليدية توارث هذه الحرفة أبا عن جد. و يعتبر التزين بالحلي الفضية التقليدية من العادات المتوارثة بمنطقة القبائل التي تستطيع المرأة التفريط بها إلا انه هنالك إقبال عليها من قبل المواطنين من ولايات مختلفة ليس الأمازيغ فحسب. و تعتمد صناعة هذه الإكسسوارات التي يتشارك فيها رجال و نساء على المادة الأولية المتمثلة في اللوحة الفضية و الخيط. و تتقسم المهام حسب نوع الإكسسوار فهنالك من تتطلب جهدا خاصة تلك التي تحتوي على أحجار بألوان مختلفة . و غالبا ما نجد اختلافا في الاكسسوارات من حيث البريق و اللمعان فهنالك من تكون فضية صافية و أخرى تميل غلى الرمادي الغامق و هذا أرجعه السيد محمود غلى رغبة المشتري الذي يطلب في غالب الأحيان السلع القديمة التي تميل غلى السواد الأمر الذي جعلنا نضطر إلى زيادة نسبة الأكسدة على الفضة مما يعطيها لونا غامقا.
الصناعة التحويلية للتمور من يدي العم موسى
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/002-4.jpg)
موسى بغداد حرفي منزلي من ولاية أدرار مختص في الصناعة التحويلية للتمور. كانت بدايته منذ سنة 2016 لا يحوز على معمل و يقوم بصناعة المنتجات بالمنزل فقط . منذ خمس سنوات بدأ نشاطه على مستوى ولاية أدرار فقط و تسويق منتجاته بثمن رمزي فقط و عرفت نجاحا معتبرا ليتوجه بعدها نحو الاستثمار ثم قام باقتناء سيارة و بدأ العمل إلى جانب بعض الآلات التي قام بتصنيعها شخصيا. و كشف العم موسى بدأ بجلب أغلفة العلب الزجاجية من الجزائر العاصمة، في حين قام بتصميم قوالب و إنتاجها عبر مصنع بغرداية. سنة 2018 شارك في معرض الشوكولا بالجزائر أين اضطر إلى تنويع المنتوج على غرار مربي التمر، شوكولا التمر، شراب التمر و الرب و هو المربى التقليدي للتمر. و يشرف على كل هذا العمل شخصين فقط ألا و هو السيد موسى و زوجته فيما يساعده الأولاد في عملية التسويق و الترويج بالمنتوج خاصة في أوقات تنظيم المعارض. و يسافر السيد موسى مع زوجته إلى 18 ولاية من اجل تسويق المنتوج و بيعه إلى المحلات مع السعي مستقبلا إلى زيادة تنوع المنتجات.
بن طيب حسينة مختصة في صناعة الصابون طبيعي
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/aaa-9.jpg)
بن طيب حسينة من ولاية البويرة جامعية متحصلة على شهادة الإعلام الآلي من جامعة باب الزوار،حرفية ناشطة في مجال الصابون الطبيعي التقليدي ماركة ” لونجة” هذه الحرفة ورثتها من جدتي وقمت بتطويرها، و من الضروري الرجوع إلى الطبيعة بحكم انتشار و كثرة الأمراض نتيجة المنتجات التي تحتوي على المواد الكيمياوية خاصة مواد التجميل و التي ت ؤثرا بشكل سلبي على البشرة. و من هنا كانت انطلاقة مشروعي الخاص ففي بداية الأمر كنت أزاول الحرفة في البيت لفترة ثم تقربت من الغرفة التقليدية لولاية البويرة والتي ساعدتني على الحصول على بطاقة الحرفي. و أكلك حاليا أملك محلا في غرفة الصناعة التقليدية كمساهمة منهم لتسويق للمنتج الخاص بي ، وفي ما يخص صناعة الصابون فيصنع هذا الأخير بزيت الزيتون أو خليط من الزيوت بمختلف أنواعها ، بالإضافة إلى استعمال حليب الحيوانات الذي له العديد من الفوائد وأقوم أيضا بإعطاء دروس حول كيفية صناعة مادة الصابون المنتج الملائم لكل بشرة ،كان لدي العديد من المشاركات في المعارض عبر مختلف ولايات الوطن على غرار البويرة في الجزائر العاصمة اما اليوم تعتبر مشاركتي الأولى في ولاية وهران. حاليا يوجد ٌإقبال على منتوج الصابون الطبيعي او المواد المصنعة طبيعيا بشكل عام خاصة في الآونة الأخيرة في حين ويظل مشكل التسويق من المشكل الأول التي يواجه كل الحرفيين.
pisto صلصة ايطالية تعتمد على الريحان
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/005.jpg)
إكرام شابة حرفية من مدينة وهران اتخذت من الغرس و التصنيع حرفة لها، شاركت في معرض الصناعة التقليدية و الفندقة من أجل التعريف بالمنتوج الخاص بها و الذي هو عبارة عن مشروع صغير ال “بيستو ” صلصة إيطالية خاصة مصنوعة من الريحان أو ما يسمى “الحبق” بالمفهوم العامي و الذي يعد المكون الأساسي لها كما تحتوي الصلصة أيضا على مكون زيت الزيتون، وكانت فكرتي أن أغرس عشبة الريحان من أجل بيعه أيضا للمطاعم و ذلك لكثرة الطلب عليه بسبب عدم توفره في الأسواق وإن وجد يوجد بكميات قليلة ، صلصة ب”يستو” تستعمل في الكثير من الأطعمة على غرار المعجنات بأنواعها و حتى الأطباق التقليدية وكانت البداية في هذا المجال منذ سنة تقريبا ،وفي ما يخص الإقبال هناك إقبال جيد من قبل المطاعم و الفنادق.
حياة طالحي صانعة المربى”يما”
![](https://chebabdjazairi.dz/wp-content/uploads/2021/06/pdf-21-1024x577.jpg)
حياة طالحي مهندسة في الكمياء الحيوية وصانعة المربى كانت البداية منذ سنة في صناع المربى الذي أطلقت عليه اسم” يما “. المربى طبيعي من مختلف النكهات على غرار الفواكه و المكسرات و كذا هناك مربى خالي من السكريات، مشاركتي في صالون وهران للفندقة تعد رابع مشاركة منذ بداية النشاط م و في ما يخص الإقبال جيد و المنتوج تتعدد عليه الطلبات.
للإشارة تهدف هذه التظاهرة التي عرفت مشاركة أكثر من 50 عارضا من 14 ولاية إلى عرض منتجات الصناعة التقليدية التي لها صلة بالفندقة و كذا إبراز المهارات الفنية للحرفيين في هذا المجال ومرافقتهم في الترويج لمنتجاتهم, كما أشار مدير الغرفة الصناعة التقليدية و الحرف طهراوي خليد. ي حين يسمح هذا المعرض المنظم من طرف الغرفة المذكورة مع مديرية السياحة والصناعة التقليدية والعمل العائلي بإبراز دور الصناعة التقليدية في تطوير الاقتصاد الوطني والتعريف بالتراث الجزائري من خلال الفنادق التي تعبر واجهة السياحة لاسيما أن وهران تستعد لاحتضان ألعاب البحر الأبيض المتوسط في 2022 وفق رئيس الغرفة جودي عمر.
زيدان نصيرة